Gemeinsamer Online-Kochabend
Chinesische Familienküche 中式家常菜
Digital per Zoom am Donnerstag,den 13. März 2025 um 18:00 Uhr.
Im März werden wir mit Ihnen zusammen Eintopf mit Reis kochen: Geschmortes Hähnchen mit Reis 鸡肉焖饭
Dazu gibt es noch eine Vorspeise: Süß-saurer Rettich mit Zitronenaroma 酸甜白萝卜.
In der chinesischen Hausmannskost ist geschmorter Reis mit Hähnchen ein weit verbreitetes Gericht.In den nördlichen Regionen Chinas gibt es Gerichte, die nach dem Prinzip des „Eintopfkochens“ funktionieren. Besonders in der Provinz Henan gibt es Varianten von geschmortem Reis, bei denen Fleisch und Gemüse mit dem Reis zusammen gekocht werden. Diese Gerichte sind nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr nahrhaft und ausgewogen.
Der Süß-saurer Rettich ist eine klassische Vorspeise, morgens eingelegt und mittags verzehrfertig. Süß-sauer, knusprig, appetitlich und wohltuend, einfach und leicht zu zubereiten. Der süß-saure Anteil kann nicht nur zum Einlegen von Rettich, sondern auch zum Einlegen von Radieschen, Gurken und anderem Gemüse verwendet werden.
Hier geht es zum Rezept inkl. der Einkaufsliste und Bereitstellung der Utensilien für den Abend.
- Geschmortes Hähnchen mit Reis
- 400g Reis *
- 3 Hähnchenkeulen *
- 1 Kartoffel *
- 1 Karotte *
- Zwiebel, Ingwer, Lachzwiebel
- Mögliche zusätzliche Gemüse: Zwiebel, Mais, Erbsen, Champion...
- Sojasauce *
- Austernsoße
- Stärke *
- Kochwein
- Bratöl *
- Salz und Pfeffer nach Geschmack *
- Süß-saurer Rettich mit Zitronenaroma
- 1 weißer Rettich (ca. 800 g) *
- Zitrone (Abrieb der Schale + 1-2 Scheiben) *
- Reisessig oder Apfelessig *
- Zucker *
- Salz *
- Wasser *
- Geschmortes Hähnchen mit Reis:
- Den Reis gründlich waschen und in Wasser einweichen.
- Die Hähnchenkeulen entbeinen und das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mit Sojasauce, Pfeffer, Salz, Stärke, Ingwer, Kochwein und etwas Öl marinieren. 15 Minuten ziehen lassen.
- Zwiebel, Karotte und Kartoffel in kleine Würfel schneiden.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln kurz anbraten und das marinierte Hähnchenfleisch dazugeben. Unter Rühren anbraten, dann Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln hinzufügen und weiterbraten.
- Sojasauce, Austernsauce, Salz und dunkle Sojasauce dazugeben, gut vermengen und mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
- Den eingeweichten Reis hinzufügen, gut umrühren und erneut aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und den Reis bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.
- Nach dem Garen mit gehackten Frühlingszwiebeln bestreuen und servieren.
- Süß-saurer Rettich mit Zitronenaroma:
- Den weißen Rettich schälen und in dünne Scheiben, Stifte oder Halbmonde schneiden (je nach Vorliebe).
- Die Rettich Stücke in eine große Schüssel geben und mit dem 1 Teelöffel Salz und 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Gut durchmischen und 30 Minuten ziehen lassen, damit der Rettich Wasser verliert. Danach die Flüssigkeit abgießen, abspülen, und abtropfen lassen.
- In einer Schülssel 150-200g Wasser, 100g Reisessig, 80g-100g Zucker und 3g Salz verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Den Rettich, die Zitronenscheiben und deren Schale in ein sauberes Einmachglas oder einer großen Schüssel geben. Die Marinade darüber gießen, bis der Rettich vollständig bedeckt ist.
Seien Sie gerne in der Familie als Event oder auch allein mit dabei! Kaufen Sie die Zutaten ein, kochen Sie den Reis vor, legen sich alles parat hin und loggen sich mit dem Handy oder Laptop in Ihrer Küche um 18:00 Uhr zu dem Event ein.
Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung per E-Mail info@konfuzius-paderborn.de, nach Anmeldung senden Ihnen die Zugangsdaten für die Zoom-App zu.