21. November 2024 Gemeinsamer Online-Kochabend 中餐之夜

Gemeinsamer Online-Kochabend

Digital per Zoom am Donnerstag,
den 21. November 2024 um 18:00 Uhr.

Chinesische Familienküche 中式家常菜

Im November werden wir mit Ihnen zusammen zwei klassische Gerichte kochen:
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch 青椒酿肉
Gebratener Chinakohl in Essigsoße 醋溜白菜

Gefüllte Paprika mit Hackfleisch ist ein klassisches chinesisches Gericht. Es ist ein köstliches miteinander von gebratener Paprika mit saftigen Hackfleischfüllung, dazu passt sehr gut Reis.
Gefülltes Gemüse entstand aus der Hakka-Esskultur. Während der Migration vermissten die Hakka das Essen ihrer Heimat und verwendeten für die Zubereitung von gefüllten Gemüse das lokale Gemüse. Es gibt auch verschiedene Formen von gefüllten Gemüse, wie gefüllten Pilze, gefüllte Paprika, gefüllte Auberginen … Schließlich entstand eine Hakka-Esskultur aus gefülltem Gemüse, wo jedes Gemüse gefüllt werden kann.

Gebratener Chinakohl in Essigsoße ist ein chinesisches vegetarisches Gericht, bei dem frischer Chinakohl in einer leicht sauren Essigsoße angebraten wird. Das Wort „醋溜“ beschreibt eine spezielle Zubereitungsmethode, bei der Essig eine wichtige Rolle spielt, um dem Gericht eine leicht säuerliche, erfrischende Note zu verleihen. Das Gericht ist einfach zuzubereiten und bekannt für seinen ausgewogenen Geschmack zwischen sauer und süß.

Hier geht es zum Rezept inkl. der Einkaufsliste und Bereitstellung der Utensilien für den Abend.

Messer, Brett, Pfanne bzw. Wok, große Schüssel, mehrere Schüsseln, Topf/Reiskocher, Küchenreibe (optional)
Zutaten (für ca. 3 Personen zum satt essen):

    Gefüllte Paprika mit Hackfleisch
  • 6-8 Spitzpaprika scharf oder mild *
  • 400g Schweinehackfleisch *
  • 2 Eier
  • Knoblauch, Ingwer, Lauchzwiebel und 1 Stückzwiebel
  • Sojasauce *
  • Austernsoße
  • Stärke *
  • Kochwein
  • Bratöl *
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack *
  • Zucker
    Gebratener Chinakohl in Essigsoße
  • 500 g Chinakohl *
  • Lauchzwiebel, Knoblauch *
  • Ingwer, getrocknete Chilischoten
  • Essig (am besten Reisessig) *
  • Zucker *
  • Sojasoße *
  • Salz *
  • Stärke *
  • Bratöl *
    Reis
  • 200 g Jasmin Reis *
Mit * sind notwendige Grundzutaten
    Gefüllte Paprika mit Hackfleisch:
  • Paprika den Deckel abschneiden und die Kerne rausholen. Ingwer fein hacken.
  • Das Hackfleisch mit dem Ei, Sojasoße, Stärke, Öl, Kochwein, Austernsoße, Salz und Pfeffer, Ingwer, Lauchzwiebeln und Zwiebeln gut durchmischen.
  • Paprika mit der Hackfleischmischung füllen.
  • In einer kleinen Schüssel Sojasoße, Essig, Zucker, Austernsoße, Salz, Stärke, Wasser und Kochwein mischen.
  • Die gefüllten Paprika von allen Seiten anbraten, Kurz bevor die Paprika gar sind, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mitbraten. Die vorbereitete Sauce in die Pfanne gießen, gut vermischen und köcheln lassen, bis die Sauce dickflüssig wird.
    Gebratener Chinakohl in Essigsoße:
  • Chinakohl in grobe Stücke schneiden.
  • In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Lauchzwiebeln und Knoblauch kurz anbraten. Dann den Chinakohl dazugeben und alles gut anbraten, bis der Kohl weich wird. Jetzt den Essig, Zucker, Sojasoße, Salz dazugeben und nochmal kurz weiterbraten.
  • Zum Schluss ein wenig von der Stärkemischung dazugeben, damit die Soße schön sämig wird.
    Reis:
  • Reis waschen, dann im Verhältnis 1:2 mit Wasser ca. 20 Minuten kochen, bis der Reis durch ist und das Wasser weg ist.
Die Detail-Schritte zeigen wir Ihnen Live bei dem gemeinsamen Koch-Event.

Seien Sie gerne in der Familie als Event oder auch allein mit dabei!  Kaufen Sie die Zutaten ein, kochen Sie den Reis vor, legen sich alles parat hin und loggen sich mit dem Handy oder Laptop in Ihrer Küche um 18:00 Uhr zu dem Event ein.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung per E-Mail info@konfuzius-paderborn.de, nach Anmeldung senden Ihnen die Zugangsdaten für die Zoom-App zu.