Gemeinsame Herstellung "Jiaozi 饺子"
Digital per Zoom am Sonntag, den 11. Februar 2024 um 11:00 Uhr.
Das chinesische Neujahrsfest (春节, Frühlingsfest) ist der wichtigste chinesische Feiertag. Er wird nach dem traditionellen chinesischen Bauernkalender berechnet. In China umfasst das Neujahrsfest traditionell fünfzehn Tage. Der Abschluss wird am 15. Tag des neuen Jahres mit dem Laternenfest begangen. Ab dem chinesischen Neujahr von 2024 (10. Februar 2024) beginnt das chinesische Jahr des Drachen.
Dieses Fest möchten wir gemeinsam mit Ihnen feiern. Traditionsgemäß, werden wir gemeinsam Online “Jiaozi“ herstellen. Dieses traditionelle Essen darf beim Neujahrfest nicht fehlen!
Seien Sie gerne in der Familie als Event oder auch allein mit dabei! Kaufen Sie die Zutaten ein, legen sich alles parat hin und loggen sich mit dem Handy oder Laptop in Ihrer Küche um 11:00 Uhr zu dem Event ein.
Seien Sie gespannt auf die andere Art des gemeinsamen Herstellens der “Jiaozi“! Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung per E-Mail info@konfuzius-paderborn.de, nach Anmeldung senden Ihnen die Zugangsdaten für die Zoom-App zu.
Hier geht es zum Rezept (die klassische Variante mit Fleisch oder eine vegetarische Variante) inkl. der Einkaufsliste und Bereitstellung der Utensilien für den Abend.
- Für den Teig ca. 500 g Mehl und ca. 250 ml Wasser (es kann alternativ auch fertiger Nudelteig aus dem Discounter verwendet werden)
- 1 Stück Ingwer (1-2 cm) alternativ kann auch Ingwer-Pulver verwendet werden, 1-2 Frühlingszwiebeln
- 500g Sauerkraut (Es kann auch weiteres Gemüse nach Ihrem Geschmack z.B. Chinakohl, Zucchini, Sellerie, Rettich hinzugefügt werden
- 400g Hackfleisch (Schwein, Rind oder halb und halb)
- 1 EL Öl
- Salz
- 6 EL Sojasauce
- Sesamöl
- Öl zum Anbraten
- Sojasoße oder chinesischer Essig bei Bedarf zum eintunken beim Verzehr
- Für den Teig ca. 400 g Mehl und ca. 200 ml Wasser (es kann alternativ auch fertiger Nudelteig aus dem Discounter verwendet werden).
- Gemüse für die Füllung (500g Zucchini, 2 Karotten, 4 Champignons). Es kann auch Gemüse nach Ihrem Geschmack z.B. Paprika, Gurke verwendet werden.
- 5-6 Eier Die Eier müssen gebraten/gebacken und zerkleinert werden und mit Gemüse gemischt werden(ähnlich wie Rührei)
- 1 EL Öl
- Salz
- 6 EL Sojasauce
- Sesamöl
- Öl zum Anbraten
- Sojasoße oder chinesischer Essig bei Bedarf zum eintunken beim Verzehr der fertigen Maultaschen
- Teig-Herstellung: Aus Mehl und Wasser wird der Teig hergestellt. ½ Stunde ruhen lassen (am besten ist der Teig zum Beginn der Veranstaltung fertig)
- Füllung-Herstellung: Einige Gemüse müssen zuerst blanchiert werden. Dann alle Gemüse klein schneiden, mit Fleisch und den anderen Zutaten mischen.
- „Jiaozi“-Herstellung: Den Teig in kleine Teigkugeln teilen und diese zum Kreis ausrollen. In diesen Teigkreis wird die Füllung gefüllt, und dann der Teigkreis verschlossen.
- Kochen: Mit Wasser kochen bzw. in der Pfanne braten.
Wir freuen uns auf das Wiedersehen mit Ihnen am 11. Februar 2024, herzliche Grüße wünscht das Team des Konfuzius Institutes Paderborn.